Home » , » Paguyuban; Program Pembiasaan Makanan Sehat dan Bergizi dengan Bubur Kacang Hijau

Paguyuban; Program Pembiasaan Makanan Sehat dan Bergizi dengan Bubur Kacang Hijau

Oleh: "SDN 10 Muntok" | B.I.S.A

SD Negeri 10 Mentok menggelar program makanan sehat dan bergizi yang diinisiasi oleh komite dan paguyuban kelas tahun 2025. Program ini dibuka secara resmi oleh kelas 1A dan 2B pada hari ini, dan besok 1B dan 2A, dengan menu utama bubur kacang hijau.

Pengurus paguyuban kelas menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk kepedulian orang tua terhadap program-program sekolah. Rencananya dilaksanakan satu atau dua bulan sekali. Tujuannya adalah untuk membiasakan siswa mengonsumsi makanan sehat sejak dini. "Kami berharap program ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap kesehatan siswa," ujar salah satu pengurus paguyuban kelas. "Dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, siswa akan lebih fokus dalam belajar dan memiliki energi yang cukup untuk beraktivitas sehari-hari."


Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan oleh setiap kelas secara bergantian, sesuai dengan jadwal yang disepakati oleh guru kelas dan pengurus paguyuban kelas masing-masing. Bubur kacang hijau dipilih sebagai menu pembuka karena kandungan gizinya yang tinggi dan manfaatnya yang baik untuk kesehatan anak-anak.

Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Anak
Website https://www.alodokter.com/ menuliskan bahwa dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terkandung 323 kalori, 23 gram protein, 7,5 gram serat, 223 mg kalsium, 319 fosfor, dan 223 karoten. Tak hanya itu, kacang hijau juga diperkaya dengan sejumlah vitamin, seperti vitamin A, B, C, E, dan K. Sehingga kacang hijau merupakan makanan tambahan yang memiliki sumber nutrisi yang kaya akan protein, serat, vitamin, dan mineral. Beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan anak antara lain:
  • Meningkatkan daya tahan tubuh: Kacang hijau mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Menjaga kesehatan pencernaan: Serat yang tinggi pada kacang hijau membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
  • Mendukung pertumbuhan tulang dan gigi: Kacang hijau mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat.
  • Meningkatkan fungsi otak: Kandungan zat besi dalam kacang hijau membantu meningkatkan fungsi otak dan konsentrasi.
Dengan adanya program ini, diharapkan siswa SD Negeri 10 Mentok dapat terbiasa mengonsumsi makanan sehat dan bergizi sejak dini. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran orang tua akan pentingnya memberikan makanan sehat bagi anak-anak.@









Share this article :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KARTINI KARTINI KARTINI
Flag Counter